du tos athlétisme
Championnats de zone Benjamins - Minimes et Départementaux Cadets à Masters en salle
16 Janvier 2019 - Patrick MAMER (Compétitions salle et piste)

Une semaine après les adeptes du cross qui ont disputé leurs départementaux dans la fraîcheur des sous bois de CHARMONT, c’était au tour des pistards d’entrer en liste à REIMS, ce week-end, pour y disputer en salle cette fois, des championnats de zone (ex régionaux) pour les plus jeunes et des départementaux pour les plus aguéris.

° Championnats de zone Benjamins Minimes :

32 jeunes tosistes (14 filles et 18 garçons) étaient engagés sur ces championnats en quête d’un titre de champion (ne) de zone. Ils se sont bien comportés en remportant  5 titres ainsi que 6 podiums. Bon nombre d’accessits (4èmes, 5èmes ou 6èmes places) ont été également décrochés.

° Chez les féminines :

-          En Minimes :

Julie TARGY s’impose au saut en longueur après avoir franchi 4m87. Elle termine seconde de la finale du 60m parcouru en 7’’26. Elle dispose encore d’une grosse marge de progression dans ces 2 disciplines.

Orlane VIDAL accède aux podiums  sur 50m (3ème en 7’’32) et au lancer de poids (2ème) avec un jet mesuré à 9m64.

Justine MARTIN DAVOST décroche la 2ème place à l’issue du concours de hauteur (1m40), à égalité avec la 1ère, mais battue aux nombre d’essais.

Mélissa LECOQ s’empare de la 4ème place du 1000m couru en 3’34’’93

Sollene FORSTER termine à la 3ème place de la finale 2 du 50m en 7’’39.

Lola DE SCHRYDER TEJA, qui participait à sa 1ère compétition remporte sa série du 50m en 7’’61.

-          En Benjamines :

Pas de podium pour nos benjamines , mais belle montée en puissance pour Solane COLOMB qui accède à la finale 1 sur 50m (7’’62) et au 6ème rang sur l’épreuve de longueur, ainsi qu’à l’issue du triathlon (83 points).

Belle rentrée pour la jeune Imane AUBLE qui accède à la finale 2 du 50m.

Bravo à Justine PRESTAVOINE qui participait pour la 1ère fois à une épreuve de cette envergure et qui saura, on l’espère transmettre l’envie aux autres jeunes benjamines.

° Chez les garçons :

Samuel TARGY s’impose sur le 50m qu’il remporte en 6’’50 devant son cousin Clément. Il récidive au lancer de poids  avec un jet à 12m44.

Clément TARGY accède à la 2ème marche du podium sur 50m (6’’68) et à l’issue du concours de longueur, après être retombé à 5m63.

Arthur LANGFORD s’adjuge 2 titres : celui du 50m haies (7’’71) et celui du concours de triple sauts (11m40).

Pierre SOUBIRAN accède à la 2ème marche du concours de triple, derrière son ami Arthur avec un saut mesuré à 10m61.

Clément LANGFORD et Jules LEBRUN terminent respectivement aux 4ème et 5ème places à l’issue du 1000m (2’52’’14 et 2’52’’53).

-          En Benjamins :

Sans accéder aux podiums,  plusieurs jeunes se sont mis en évidence en accédant à des finales : ce fut le cas pour Malo PERI, 3ème de la finale 2 sur 50m (7’’50) et Dany JEAN BAPTISTE ADOLPHE , 5ème de cette même finale (7’’70).

Au cours de cette compétition, bon nombre de  records personnels sont tombés. Ces performances constituent de bons indicateurs des progrès réalisés par chacun de ces jeunes. Ils doivent en tenir compte pour continuer à fournir les efforts nécessaires lors des entraînements.

° Départementaux Cadets à Masters :

Une petite délégation Tosiste (13 athlètes) a pris part à ces départementaux organisés conjointement avec ceux de la Marne, la Haute Marne et Les Ardennes.

° Chez les féminines, la grosse performance de la journée est à mettre à l’actif d’Aïcha MOUMIN qui a franchi 1m73 en hauteur (perf N3) s’octroyant par la même le titre départemental.

Eva FEVRE décroche 2 titres au sprint chez les cadettes en remportant la finale 2 (toutes catégories) du 60m en 8’’26 ainsi que le 200m  couru en 27’’15.

Océane DURIMEL, s’octroie également les titres sur 60m (8’’45) et 200m (28’’08) dans la catégorie seniore.

Lola MEYER accède à 3 podiums (2ème du 60m  - 2ème au triple sauts – 3ème à la longueur) chez les cadettes.

° Du côté des garçons :

Nicolas MAMER remporte la finale 2 du 60m (toutes catégories) en 7’’33 (perf IR3)  s’adjugeant par la même occasion le titre en catégorie espoir. Il récidive sur 200m (23’’99).

Anthony JEAN BAPTISTE ADOLPHE s’adjuge 3 titres chez les juniors sur 60m, 200m et triple sauts.

Théo BAILLY remporte le titre sur 400m chez les espoirs après avoir réalisé 52’’55 (perf IR4) ; Il prend la 2ème place sur 200m .

Philippe GAGNAIRE décroche le titre  sur 60m chez les masters dans le temps très honorable de 7’’89.

Valentin  BRUNGARD, une semaine après son titre obtenu en cross court, s’adjuge cette fois le titre sur 1500m dans le temps de 4’10’’89 (perf IR4)

Les lanceurs se sont également mis en valeur avec notamment le titre décroché par Quentin  PAILLE chez les cadets avec un jet mesuré à 12m35. Du côté des masters, la bataille entre les frères SEURE a tourné à l’avantage de Christophe qui s’est imposé devant son frère David (11m57 et 10m32).

Merci à nos juges Bénédicte NONAT, Carole DEMIT, Paul AVELINE, Sylvain MATHIEU, Michel CROCHET, Eric CHAMPION qui ont assuré le bon déroulement des compétitions, ainsi qu’aux parents qui ont accompagné les jeunes et ont collaboré à l’encadrement de certaines épreuves.