du tos athlétisme
Championnat LARGE Zone Champagne Benjamins-Minimes/Championnat de France Masters
21 Juin 2017 - Patrick MAMER (Compétitions salle et piste)

Tout juste une semaine après leurs aînés, 27 jeunes Tosistes des catégories Benjamins et Minimes se sont déplacés à REIMS pour y disputer leur championnat de Zone (ex Régionaux). Ils ont su faire honneur à leur club en accédant à 17 podiums dont 5 premières places.

° Chez les féminines : Justine MARTIN DAVOST a terminé à la 3ème place du concours de longueur chez les benjamines après avoir sauté à 4m43. De belles satisfactions sont à enregistrer chez les minimes avec notamment le doublé réalisé  sur 1000m par Ilona SOVY (1ère en 3’08’’90) et Candice BEIRAO (2ème en 3’16’’34). A retenir également la 3ème place d’Eva FEVRE sur 100m en 13’’20)  ainsi que la 3ème place décrochée au concours de lancer du poids par Ilona COQUARD HENRY avec un jet mesuré à 8m75.

° Chez les garçons : Les benjamins ont été particulièrement efficaces à l’image de Benoit MASSON auteur de 2 podiums (2ème du 50m en 7’’11 et 3ème du concours de poids avec un jet à 8m27). Il en est de même pour Clément LANGFORD, (3ème du 1000m en 2’58’’92 (nouveau record personnel)  et  3ème  du concours de longueur, après avoir franchi 4m58). D’autres jeunes se sont également distingués  en accédant à 1 podium.: Jules LEBRUN a terminé 2ème du 1000m, couvert en 2’55’’46 (nouveau record personnel). Arthur LANGFORD s’est emparé de la 3ème place sur 50m haies (9’’60). Pierre SOUBIRAN  a décroché une prometteuse 3ème place au triple sauts (8m19). Carel BOCHE a pris la 3ème place à l’issue du concours de marteau (12m36). A noter enfin la belle victoire obtenue par nos benjamins sur le relais 4X60m en 33’’06. L’équipe était composée des 2 frères LANGFORD, Hugo LAURENT et Benoit MASSON

Du côté des minimes, ceux qui étaient attendus, n’ont pas déçu : Charles BERTHET a remporté le 50m en établissant un nouveau record personnel (6’’21). Il a également terminé 1er du concours de longueur (5m84). Fabien CURFS s’est imposé, une nouvelle fois au triple sauts après être retombé à 11m98. Kentin PAILLE a établi un nouveau record personnel au lancer de javelot en propulsant l’engin à 39m05. Cette performance lui permet de décrocher la 3ème place du concours.

En dehors des jeunes cités précédemment, bon nombre d’autres athlètes ont amélioré leurs meilleures performances personnelles, démontrant ainsi les progrès réalisés tout au long de la saison.

Hervé MATHIOT, le coach ainsi que Bénédicte NONAT, Paul AVELINE et Eric CHAMPION nos 3 juges qui les ont accompagnés sur la compétition, auront pu apprécier.

En parallèle  de cette manifestation, se disputaient à ARLES les Championnats de France réservés aux masters. 3 athlètes Tosistes y ont participé.

Jean CLAVIER, notre master le plus âgé, n’a pas fait le déplacement pour rien, puisqu’il s’est adjugé le titre sur le 5000m marche en catégorie M85 en parcourant la distance en 43’16’’ . Michel TANGUY, l’un de nos coachs lancers, a décroché 2 podiums en catégorie M60,  l’un au lancer de marteau, avec un jet mesuré à 40m45 et l’autre plus surprenant….au concours de longueur avec un saut à 4m86.

Samuel GFELLER, notre coach demi fond  a terminé à la 3ème place de sa série du 800m catégorie M40 en 2’07’’36. Bravo à nos trois athlètes.