du tos athlétisme
Régionaux en salle à Reims
27 Janvier 2016 - Carole DEMIT (Membre commission Image & Communication)

Le Week-End dernier,  avaient lieu les Régionaux en salle, dans la  halle d’athlétisme du CREPS de REIMS.

° Les premiers à entrer dans la compétition étaient les jeunes des catégories Benjamin(e)s et Minimes le samedi après-midi.

19 athlètes du TOS, (10 benjamin(e)s et 9 minimes) ont pu participer à cette compétition, pour laquelle il était nécessaire d’avoir réalisé des ‘minimas’ lors de l’unique compétition qui avait été organisée le 21 novembre dernier.

3 titres ont été décrochés par les jeunes Tosistes :

Adèle NAZE s’est emparée du titre à la perche chez les minimes, avec un saut à 2m10, tandis qu’Enzo PELTE décrochait le titre chez les garçons avec un saut à 2m90. Les 3 m sont proches.

Du côté des jeunes sprinters, le prometteur Baptiste DUMON, remporte la médaille d’or sur 50m en benjamins (7’’12) et s’octroie la 3ème place du concours de longueur avec un saut à 4m42.

Chez les minimes, Charles BERTHET, Thibaut GRENOIS et Anthony JEAN BAPTISTE ADOLPHE terminent respectivement 4è, 5ème et 6ème de la finale 1 du 50m. Lors des compétitions estivales à venir, le podium leur sera certainement accessible, s’ils continuent à travailler sérieusement à l’entraînement.

5 podiums ont été également décrochés :

Jessica LEMASLE accède à la 2ème marche de la boite en longueur chez les Benjamines (4m39) et Charles BERTHET sur la 3ème marche dans la même discipline, chez les minimes (5m25).

Nicolas ANDREOU s’empare de la 2ème place au saut à la perche chez les Benjamins.

Florian COQUARD-HENRY prend la 3ème place du 2000 m marche benjamins.

Quelques titres ou podiums supplémentaires  auraient été envisageables si Aïcha MOUMIN (Hauteur), Salomé GUSTAVE (Sprint et hauteur), Ilona SOVY (1000m) avaient été autorisées à participer à la compétition sur ces spécialités.

° Le dimanche, ce fut aux athlètes des catégories Cadets à Masters d’en découdre. 14  représentants du TOS (la plus petite délégation  enregistrée depuis bien longtemps) ont fait le déplacement. ‘S’il n’y avait pas la quantité, la qualité y était, puisque nos athlètes ont décroché 5 titres et accédé à 8 podiums.

Du côté des féminines, nos 2 seules représentantes ont accédé chacune au podium :

Jade BENEZECH, coachée par son papa, termine 2ème du concours à la perche cadettes, après avoir effacé une barre placée à 2m62.

Cloé BERTHELIN accède à la 3ème marche du podium du 60m  chez les juniors, après avoir réalisé 8’’20 (nouveau record personnel).

Chez les garçons :

En ½ fond :

Clément DHAINAUT s’empare du titre…et du record de Champagne en salle sur 800m dans l’excellent temps de 1’51’’85. Le précédent record appartenait à Renaud ROSIERES, un ancien de la maison TOS. La fin de la saison hivernale va être chargée mais passionnante pour Clément avec les France en Salle et en Cross.

Arthur BERTHELIN décroche la médaille d’or sur 1500m en catégorie cadets. (Il  termine second de la course

au scratch, derrière un senior). La marge de progression d’Arthur sur cette distance semble encore importante, tant il semblait à l’aise à chaque passage sur la ligne d’arrivée.

Anthony SCHNEIDER accède à la 2ème marche du podium du 3000 m  chez les seniors après avoir réalisé 8’51’’25.

Chez les sprinters :

Nicolas MAMER a réalisé 2 belles performances au cours de ces championnats : Il décroche le titre sur 50m en catégorie junior, après avoir remporté la finale B devant des athlètes espoirs et seniors. Il  a réalisé 7’’26, améliorant pour la 4ème fois  sa meilleure performance depuis le début de la saison hivernale. Nicolas accède également au podium du 200m en décrochant la 3ème place  en 23’’96.

Tout le travail accompli avec son entraîneur Philippe GAGNAIRE (également entraîneur de Cloé BERTHELIN) porte ses fruits.

Vincent DOBOSZ (néo-Tosiste, étudiant à l’UTT) monte sur la 3ème marche du podium du 400m chez les espoirs. Spécialiste du 400 m Haies, Vincent sera un renfort précieux pour les interclubs.

Du côté des concours :

Nicolas MICARD remporte un nouveau titre à la hauteur chez les seniors, après avoir franchi 1m81. Marian GFELLER, dans la même discipline, décroche la 3ème place chez les juniors avec un saut à 1m70.

Chez les perchistes,  Eric BENEZECH, valeur sûre  de la discipline,  décroche, une fois encore, la médaille d’or en catégorie Master après avoir effacé une barre située à 4m22. Son fidèle lieutenant, Michel LECLERE, légèrement blessé, l’accompagne sur la 2ème marche du podium avec un saut à 2m82.

A la longueur, Philippe RENAUDE, en recherche de nouvelles marques, décroche la breloque en bronze, en catégorie masters….en attendant mieux.

Merci aux juges, qui par leur présence ont permis à nos athlètes de pouvoir concourir. (Certains d’entre eux ont jugé durant les 2 journées consécutives). Bonne chance également à Cloé BERTHELIN et Nicolas MAMER qui ont gagné leur billet pour les’ Pré-France’ de dimanche prochain à NOGENT SUR OISE. (Clément DHAINAUT est directement qualifié pour les ‘France’).