du tos athlétisme
Finales nationale et interrégionale des pointes d'or, Pré-France (CJES) à Reims
8 Juillet 2014 - Carole DEMIT (Membre commission Image & Communication)

Pas moins de 3 compétitions de Niveaux National ou Inter-Régional étaient au programme de ce premier week-end de juillet :

° Tout d’abord, notre équipe minimes garçons du 800-200-200-800m, qualifiée à l’issue des phases régionales, est allée défendre les couleurs du club sur cette épreuve lors de la finale nationale des pointes d’or disputée à Saint Renan dans le finistère.

L’équipe composée de : Flavian PARIGAUX – Nicolas DUMANGE – Jean Christophe CHERMANSKY et Arthur BERTHELIN, accompagnée par Samuel GFELLER a terminé à la 25ème place de l’épreuve en 5’25’’68.  Ils ont amélioré le temps qui leur avait permis de se qualifier de près de 3 secondes.

Cette année le niveau était particulièrement relevé puisque l’équipe qui l’a emporté (Lille Métropole) a couvert la distance en 4’52’’09.

° 4 jeunes athlètes benjamin(e)s s’étaient qualifiés pour représenter le club à DOUAI dans le Nord, à l’occasion de la Finale B des pointes d’or, plus haute compétition accessible pour les jeunes de cette catégorie.

Ils étaient encadrés par Hervé MATHIOT .

-         Salomé GUSTAVE s’y est particulièrement bien comportée puisqu’elle décroche la 4ème place du 50m en 7’’54, accède à la 2ème marche du podium de la hauteur après avoir franchi 1m46 et termine 23ème du lancer de poids (6m56). Elle termine à la 22ème place du triathlon sur 49 athlètes classées avec un total de 93 points.

-         Cassandre BOULAY-WAIBEL termine 11ème du 50m haies en 11’’05, accède également au podium de la hauteur (3ème) après avoir franchi 1m40 et termine à la 12ème place du lancer de poids (8m62). Elle prend la 29ème place du classement du triathlon.

-         Aïcha MOUMIN prend la 10ème place du 50m haies en 9’’73, termine à la 4ème place du saut en hauteur ( battue aux essais pour l’accession au podium) avec 1m40 et accède à une belle 6ème place au lancer de javelot avec un jet à 20m64. Elle termine à la 44ème place du triathlon.

-         Thibaut GRENOIS (seul représentant chez les garçons après la défection de Sacha COTARD) termine 7ème du 100m en 13’’90. Il prend la 20ème place du concours de longueur après avoir franchi 4m05 et accède à une honorable 8ème place au lancer de poids (8m31) Il prend la 41ème place au classement du triathlon.

L’accès  à ce type de compétition doit encourager nos jeunes athlètes à poursuivre leurs efforts dans les années à venir.

Merci également aux parents qui se sont investis, en accompagnant leurs enfants sur ces compétitions très éloignées de TROYES.

° Une quinzaine d’athlètes (C-J-E-S) du club (qualifiés ou repêchés en fonction d’un barème établi par la fédération) se sont déplacés à REIMS pour y disputer les Pré-France.

Ils y ont remporté 2 titres inter-régionaux et accédé à 4 podiums.

-         Clément Dhainaut s’est adjugé le titre en cadet sur 400m après avoir couru en 50’’30 (Il a ainsi accès au France sur 3 distances : 400m – 800m- 1500m et devra faire un choix).

-         Nicolas MICARD remporte le titre senior à la hauteur après avoir effacé une barre à 1m86 dans des conditions pourtant difficiles (pluie et vent).

-         Marine DHALENNE monte sur la 2ème marche du podium du 100m en catégorie espoire (13’’27)

-         Camille MAMER accède à la 2ème marche du podium du lancer du disque en juniore (33m03), derrière la championne de France 2012 de la discipline. Elle participera au France cadets juniors programmé le 20 juillet prochain à Valence. Elle a également participé aux séries du 100m (13’’77)

-         Baptiste BEBLOCK termine à la 2ème place du 2000m steeple, mais n’améliore pas sa meilleure performance sur la distance. Il se trouve sur la liste complémentaire pour un accès au France de Valence.

-         Gaëlle BRIGANDET accède à la 3ème marche du podium du marteau en catégorie seniore (27m58)

Nos autres athlètes ont également réalisé des performances intéressantes :

° Chez les féminines :

-         Cloé BERTHELIN termine 5ème cadette sur 100m (13’’33) et 7ème sur 200m (27’’69)

-         Chloé CHAMPION termine 4ème du concours de perche en catégorie cadettes après avoir amélioré son précédent record de 3 cm (3m03). Cette performance lui offre la qualification pour les France de Valence. Chloé a également participé aux séries du 100m (13’’55).

-         Julie PELLET  a réalisé 13’’61 sur 100m accédant ainsi à la finale B à laquelle elle ne souhaitait pas participer afin de se préserver pour d’autres épreuves. Malheureusement, ayant omis de se désengager dans les délais, le règlement fut appliqué à la lettre et l’accès aux autres épreuves lui fût interdit.

-         Elisa DRIAT termine à une belle 4ème place sur 400m cadettes en 64’’56 et à la 7ème place du classement du lancer de poids (9m23).

-         Alicia SIMON échoue au pied du podium du concours de longueur juniore, en prenant la 4ème place avec un bond à 4m70,à 30cm de sa meilleure performance.

° Chez les garçons :

-         Valentin BRUNGARD termine 4ème du 400m cadets en 53’’83, améliorant ainsi sa meilleure performance sur la distance.

-         Enzo MOULIN termine 5ème de cette même course en 54’’35, un peu en retrait par rapport à ses dernières performances sur la distance, sans doute un lien avec la fatigue occasionnée par les épreuves de Français du Bac.

-         Hugo MAYEUR qui découvrait le niveau inter-régional, termine 9ème du concours de lancer du disque chez les cadets (23m42)

Bravo à tous, et tous nos encouragements à celles et ceux qui défendront les couleurs du club lors des prochains 'France Cadets Juniors'de Valence.