du tos athlétisme
Challenge Equipe Athlé
15 Mai 2014 - Carole DEMIT (Membre commission Image & Communication)

Entre questionnement et espoir !

Dimanche 11 mai dernier s’est disputé au stade des frères LAVAUD à CHALONS EN CHAMPAGNE l’unique tour du challenge ‘équipe athlé’  programmé pour la saison 2013/2014.

C’est sous une météo des plus capricieuses (vent, averses orageuses, rayons de soleil) que nos 28 jeunes des catégories benjamin(e)s(e) s, minimes et cadet(te)s ont dû en découdre sur les diverses épreuves au programme.

Le nombre de nos représentants engagés est quelque peu décevant au regard du nombre de licenciés dans les catégories benjamins et minimes principalement.

Pour les cadets, il faut en effet nuancer, dans la mesure où bon nombre d’entre eux sont intégrés dans l’équipe du club qui dispute les interclubs (le 1er tour a eu lieu la semaine précédant cette épreuve et le 2ème tour est programmé la semaine suivant ce challenge).

6 équipes aux effectifs différents ont été engagées :

° L’équipe des Benjamines a terminé à une très bonne 2ème place à l’issue de toutes les épreuves. 13 équipes étaient engagées dans cette catégorie.

L’équipe était composée de : Cassandre BOULAY-WAIBEL, Salomé GUSTAVE, Eloïse DRIAT, Louise LEBRUN, Lola NOEL, Aïcha MOUMIN et Adèle NAZE.

Plusieurs bonnes performances sont à signaler parmi lesquelles :

-les 7’’47 réalisées sur 50m par Salomé GUSTAVE ( 2ème perf de la journée sur cette distance).

-les 3’31’’41 réalisées par Louise LEBRUN sur 1000m (également 2ème perf de la journée sur cette distance)

-les 1m48 et 1m40 franchis en hauteur respectivement par Cassandre BOULAY-WAIBEL et Salomé GUSTAVE.

1m48 constitue une performance de tout premier plan dans cette catégorie d’âge.

-les 3m68 franchis en longueur par Ëloïse DRIAT ainsi que les 1m60 franchis à la perche par la jeune Adèle NAZE sont également encourageants.

Il est intéressant de constater que 6 de ces jeunes athlètes ont été classées sur le triathlon (Bravo également à Lola NOËL et Aïcha MOUMIN)

° L’équipe des Benjamins s’est également hissée sur le podium en terminant également  à la 2ème place.

9 équipes étaient engagées dans cette catégorie.

5 garçons composaient l’équipe : Charles BERTHET, Ethan HUGUENOT, Thibaut GRENOIS, Hugo REINHARDT et Corentin RAMBUT.

Ilian COQUARD-HENRY a permis à cette équipe de bénéficier de 5 points supplémentaires en officiant en tant que jeune juge.

Plusieurs performances sont à souligner chez nos benjamins :

-les 7’’50 réalisées sur 50m par Charles BERTHET lui offrent le 2ème temps de la journée sur la distance.

-les 13’’85 réalisées sur 100m par Thibaut GRENOIS constitue le meilleur temps de la journée sur la ligne droite.

-les 3’24’’12 et 3’25’’48 réalisées respectivement par Hugo REINHARDT et Corentin RAMBUT constituent les 4ème et 5ème performances sur 1000m.

-Thibaut GRENOIS s’est également illustré en longueur avec un saut mesuré à 4m58  et une 7ème place au classement du triathlon.

Le relais 4X60m ( BERTHET, HUGUENOT,REINHARDT, GRENOIS) a laissé entrevoir de belles possibilités en terminant second dans le temps de 34’’25

° L’équipe des Minimes filles, réduite à sa plus simple expression, puisqu’elles n’étaient finalement que 2 au moment de monter dans le bus, ont eu toutefois le mérite de ne pas terminer dernière de la compétition en s’emparant de la 10ème place alors que 11 équipes ont concouru.

Bravo à Eugénie BICHET et Morgane HUGUENIN pour leur abnégation.

° L’équipe des Minimes garçons, a pris la 6ème place sur les 10 qui étaient engagées dans cette catégorie.

Il n’était guère possible d’espérer meilleur classement dans la mesure où seulement 4 garçons sur les 21 licenciés ont effectué le déplacement.

Nos 4 ‘mousquetaires’ étaient : Arthur BERTHELIN, Paulin HUGUENOT, Nicolas DUMANGE et Florian DROUILLETTE.

Ils ont réussi à s’illustrer à travers quelques performances intéressantes :

Paulin HUGUENOT et Nicolas DUMANGE ont pris les 2 premières places sur 100m en respectivement 12’’33 et 12’’67

Arthur BERTHELIN a pris quant à lui la 3ème place du 1000m en réalisant 3’03’’96.

° L’équipe des Cadettes a réussi à accéder à la 3ème place du podium derrière les rémoises du D.A.C et de l’E.S.F.R.A, leurs éternelles rivales.

Cette équipe s’est également déplacée en effectif réduit avec notamment un forfait de dernière minute.

Julie PELLET, Cloé BERTHELIN, Chloé CHAMPION et Céline MARTIN ont glané le maximum de points qu’il était possible d’envisager dans cette configuration.

Là encore quelques performances intéressantes sont à souligner :

-tout d’abord un nouveau record personnel à la perche pour Chloé CHAMPION  qui ‘culmine’ désormais à 3m. Cette ‘perf’ lui permet de prendre la 1ère place du concours.

-les  13’’06 et 13’’09 réalisées respectivement par Julie PELLET et Cloé BERTHELIN sur 100m leur valent de terminer aux deux 1ères places sur cette distance.

-les 5m01 franchis par Julie PELLET à la longueur lui permettant de remporter le concours.

-les 2’36’’09 affichés par Céline MARTIN sur 800m lui donnent le droit d’accéder à la 3ème marche du podium.

Souhaitons à nos 4 filles de renouveler ces performances dimanche prochain à l’occasion du 2ème tour des interclubs.

° L’équipe des Cadets composée de 5 éléments (Nicolas SEURE, Nicolas MAMER, Thomas GARNERIN, Marian GFELLER, Hugo MAYEUR) a pris une belle seconde place derrière…L’ESFRA

L’accès à la finale nationale de DREUX en octobre prochain n’était pas inaccessible.

Parmi les performances intéressantes  de l’équipe, signalons :

-1es 12’’09 (nouveau record personnel) de Nicolas MAMER sur 100m. Cela constitue la 3ème perf de la journée sur cette distance.

-les 9m86 au lancer de poids réalisés par Thomas GARNERIN (Vainqueur du concours)).

-les 1m70 en hauteur pour Marian GFELLER (3ème perf du concours aux essais)

-les 28m10 au lancer du disque réalisés par Hugo MAYEUR ( 1er du concours) et certainement un futur espoir dans la discipline.

-La 1ère place remportée sur le relais 4X100m par  Nicolas SEURE, Hugo MAYEUR, Nicolas MAMER et Thomas GARNERIN.

Tout comme leurs collègues féminines, nos cadets iront Dimanche prochain défendre les couleurs du TOS athlétisme à Bogny sur Meuse à l’occasion du 2ème tour des interclubs.

Souhaitons leur bonne chance.

Un grand merci enfin à Virgilia GARNERIN, Carole DEMIT, Eric CHAMPION et Sophie BERTHELIN, nos 4 juges, qui par leur présence éviteront au club d’être à nouveau sanctionné financièrement par la ligue.