du tos athlétisme
Championnats de France Vétérans à Vergèze
6 Juin 2013 - Carole DEMIT (Membre commission Image & Communication)

2 Titres et 2 podiums pour les ‘Quadras et Quinquas’ du TOS qui brillent sous le soleil de VERGEZE.

Depuis quelques semaines, ils attendaient avec impatience ce fameux week-end de championnat de France vétérans qui avait lieu cette année à VERGEZE dans le Gard.

Chacun avait pris ses dispositions pour un départ fixé au vendredi 31 mai à 13H.

Après 7 heures de route sous la pluie ,les 2 voitures à l’intérieur desquelles avaient pris place Marion DEBIEVE, Valérie FERRY, Sophie SZCWCZYK, Alexandre DURIMEL, Eric BENEZECH, Michel TANGUY et Frédéric DELFEAU sont arrivées à MILLAU……avant de reprendre la route le lendemain matin, à nouveau durant 2 heures pour rejoindre le stade de VERGEZE bien ensoleillé mais avec un vent avoisinant les 80 km/h.

Au programme du Samedi, perche et 100 m pour nos athlètes masculins :

° Alexandre DURIMEL termine 4ème en finale du 100m (45ans) en 12’’16 sans trop forcer afin de se préserver pour son épreuve favorite du 400 m haies.

° Eric BENEZECH, motivé à bloc, remporte brillamment le titre au saut à la perche (40 ans) en franchissant une barre à 4m25 ( meilleure performance  actuelle au bilan national vétéran).

Auparavant, il a connu quelques frayeurs durant la période d’échauffement : Alors qu’il testait une perche plus dure, au moment du présenté, une rafale de vent l’a déporté vers la gauche avec pour conséquence une réception hors du tapis occasionnant une blessure au niveau de l’avant bras et une grosse éraflure au niveau des côtes. Heureusement, ‘rien de cassé’ et après quelques soins, il a pu débuter le concours avec la réussite que l’on connaît.

Fort de ce bon résultat, Eric songe aux 4m40 pour 2014 et surtout à un podium lors des mondiaux vétérans programmés à LYON en 2015.

° Michel LECLERC franchit une barre à 3m malgré une blessure à l’épaule qui le pénalise depuis plusieurs semaines.

Le dimanche, ce sont les marcheuses, les sprinters ainsi que notre lanceur de marteau et notre perchiste féminine  qui entrèrent en liste :

° Alexandre DURIMEL décroche  le titre sur 400m haies (45ans), sa distance de prédilection, dans le temps de 62’’56. Il récidive et accède une nouvelle fois au podium sur la 3ème marche cette fois, en réalisant 24’’71 sur 200m à 1 dixième de la médaille d’argent.

° Frédéric DELFEAU qui était engagé sur 100 et 200m réalise de bonnes performances en signant respectivement des temps de 12’’47 sur 100m et 26’’25 sur 200m.

° Michel TANGUY signe un beau retour à la compétition, après de nombreuses années d’interruption en obtenant une très belle médaille d’argent au lancer du marteau (55ans) avec un jet à 44m42.

Nos 3 féminines engagées sur la compétition se sont également bien comportées :

° Sophie SZEWCZYK échoue au pied du podium du 5000m marche (45ans)  en prenant une néanmoins belle 4ème place en 29’45’’62 (les spécialistes apprécieront).

° Valérie FERRY termine à la 11ème place du 5000m marche dans le temps de 33’52’’14.

° Marion DEBIEVE quant à elle s’empare de la 2ème place au saut à la perche (40 ans) en franchissant 2m.

Cette performance, malgré une place de seconde, ne lui permet pas d’obtenir de médaille, la hauteur minimale à franchir  pour l’obtention de la breloque étant fixée à 2m20 dans cette catégorie.

Au delà des performances, nos athlètes ont savouré la très belle ambiance et la sportivité des compétiteurs qui ont régné pendant la compétition.

Les vétérans du TOS se sont fait remarqués lors de ce championnat, et ils ne pensent pas que ce soit terminé….